Измерение горизонтальных и вертикальных углов

Для различного зрения окуляр приходится придвигать к изображению или отодвигать от него. Следовательно, чтобы подготовить трубу к наблюдению, необходимо сначала установить окулярное стекло по глазу для четкой видимости сетки нитей, а затем следует передвигать все окулярное колено кремальерным винтом до получения совершенно ясного изображения предмета.
По своему устройству зрительные трубы делятся на трубы с внешней и внутренней фокусировкой. В трубе с внешней фокусировкой окулярное колено передвигается с помощью кремальеры внутри объективного колена в зависимости от расстояния до наблюдаемого предмета. Недостатком такой трубы является: сравнительно большая длина, расшатывание с течением времени окулярного колена, возможность попадания внутрь трубы пыли и влаги.
Труба с внутренней фокусировкой имеет постоянную длину. Для получения отчетливого изображения наблюдаемого предмета внутри трубы передвигается с помощью кремальеры рассеивающая двояковогнутая линза.
4. Измерение горизонтальных и вертикальных углов
а) Измерение горизонтальных углов
При измерении горизонтальных углов теодолитом вертикальная ось его находится в отвесном положении и установлена точно в вершине измеряемого угла. Отвесное положение оси теодолита равносильно горизонтальному положению горизонтального круга теодолита. Такое приведение теодолита в рабочее положение производят в следующем порядке: один из цилиндрических уровней алидады ставится параллельно каким-либо двум подъемным винтам, и одновременным вращением обоих винтов (оба внутрь или оба наружу) пузырек уровня приводится на середину. При этом второй уровень занимает положение, перпендикулярное к этим двум подъемным винтам, после чего вращением третьего винта пузырек второго уровня также приводится на середину. Установку уровнен обычно не удается произвести за один прием и приходится указанные действия повторять несколько раз.

Добавить комментарий